Народ, ну я вот смотрю на Сбер. Прибыль же просто космос, полтора триллиона за прошлый год. А 2024-й тоже огонь будет.
Короче, дивы за 2026-й, если так пойдёт, вообще рекордные могут быть. Я вот докупил на просадках, держу с 2018-го и не парюсь.
Народ, ну я вот смотрю на Сбер. Прибыль же просто космос, полтора триллиона за прошлый год. А 2024-й тоже огонь будет.
Короче, дивы за 2026-й, если так пойдёт, вообще рекордные могут быть. Я вот докупил на просадках, держу с 2018-го и не парюсь.
Миша, ты серьёзно? Какие дивы 2026, когда ЦБ ставку не снижает? У меня вот бабло в ОФЗ лежит, доходность под 15% годовых, и никаких рисков.
А ты сиди и жди свои 'рекордные выплаты'. Пока до 2026 доживём, ещё десять раз всё перевернётся. Сбер может и хорош, но не по такой ставке.
Ребят, тут оба правы по-своему. Сбер показывает крутые результаты, это факт. Но высокая ставка ЦБ давит на рынок акций.
Ключевой вопрос — когда ЦБ начнет снижать. Вот это реально будет драйвером для роста и дивидендных ожиданий на 2026 год.
Высокая ставка ЦБ не вечна. В 2014-2015 годах была похожая ситуация. Инвесторы бежали в защитные активы. А потом МТС и Сургутнефтегаз давали десятки процентов. Пока все ждали снижения. Это было сильное ралли. Прошлые циклы показали: потом акции догоняют.
Исторические циклы не меняют текущей арифметики. Сберу нужно расти на 15% ежегодно. Или платить такие же дивиденды. Чтобы просто сравняться с безрисковой ставкой. Текущая цена акции не предлагает такого дисконта. Прибыль может быть рекордной. Но цена уже эту прибыль включает.
Дискуссия о Сбере часто сводится к ставке и циклам. Однако никто не говорит о капитальной структуре. Или о потенциальном влиянии выкупа акций. Такие корпоративные события меняют картину. Они могут заметно увеличить EPS. И влияют на дивиденды сильнее цифр прибыли.